Свобода смыслов

Нико Димыч
Весь мир – экран из густоты
Взаимосвязанных явлений.
Стоят дома, цветут цветы,
Высказывают люди мнения.
И я, центр мира своего -
Среди иных миров крупинка.
Для всех не более, чем то,
Что подвернулось, как соринка.

И я из ценностей своих
Протягиваю к каждой части
Лучи и связываю их
С собой смыслом и участием.
И оживает в танце мир,
В мистерии моих оценок,
Моей судьбы, надежд руин,
И каждый говорит оттенок.

Я – властелин своих чудес,
И, стало быть, своих несчастий,
И бесконечности небес,
И всяко-малой жизни части.
Вершу я, властью обличась,
Свой суд над смыслами своими,
Как будто всё, что видит взгляд,
Моё и только лишь отныне.

И забываю, что моё
Во всём лишь только отношение,
Что всё, что есть – всегда своё
И неподвластно чьим-то мненьям.
И жду, и требую, дурак,
Я исполнения желаний.
И если что-нибудь не так,
Виню то за мои страдания.

И мир, который сам собой,
Меня экраном отражает,
Становится моей бедой,
Моей юдолью и печалью.
Могу в невежестве своём
Всю жизнь прожить я в ожидании,
Что кто-то явится, при том
Меня любовью не обманет.

Конечно, явится, придёт,
Людей мелькающих немало,
Но из меня тот луч идёт,
В котором чувств и дел начало.
Не это ли свобода та,
Что каждой твари основание?
Мир – своеволий густота
И детски-глупых ожиданий.

Мой мир – всего лишь только мой,
И есть ли мир тот, что всеобщий?
Какой он, кто я в нём такой?
Заметит, или же растопчет?
А как решу – таким и быть.
Плюс слепота самозабвений
Иных миров, где смыслов нить,
Неузнанна, ждёт поклонений.

...

Наивный мой, не создаётся смысл,
Он ищется в труде самопознания,
Помощник совесть направляет мысль
И человеческую открывает тайну...


                14 февраля 2023 г.