Перед грозой

Валерий Полетаев
Кто рядом?.. Отзовитесь, други!..
Обнимемся на радость и на слёзы -
Всё кончено: нас записали в слуги
И завтра выпишут налог на звёзды.

Святая Русь давно не свята,
И не в чести сегодня честь и совесть,
И карта бита, и редуты смяты -
До слёз трагична жизни нашей повесть.

Обнимемся, друзья!.. Нас мало -
Казна не обеднеет при расстреле…
Бездушная машина смяла
И нынешних Толстых, и будущих Растрелли.

Как душно!.. Как перед грозою…
Душа вибрирует и рвётся в небо:
В средневековом мезозое
И жизнь, и смерть – смешная небыль…