Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года!..

Данила Клюев -Тверской
Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года, город Краснодон был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

       * * * * * * * * * * *

14 февраля  в 1943 году был освобождён от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону.

       * * * * * * * * * * *

14 февраля 1943 бойцы Красной армии вошли в Ворошиловград (так назывался тогда Луганск). Он находился в немецкой оккупации 7 месяцев. В боях за город и его окрестности погибло около 10 тысяч человек.

       * * * * * * * * * * *

15 февраля 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков был освобождён  г. Донецк. . .





Ростов, Луганск, Донецк и Краснодон
Назло врагам,  назло февральской вьюге
Отбили у фашистов регион ! -
Вернулся он с боями в наши руки !

Враги рвались упорно на Кавказ ! -
Чтоб "напоить коней"  Гудериана !
Манил их всех НАШ Нефтяной Запас ! -
НО !  Только фюрер радовался рано !

Бойцов НЕ мало наших полегло !  -
И Подвиги мы их НЕ позабыли !
Порой смертельно было тяжело ! -
Ценою Жизни регион отбили !

И жертвы тех прославленных бойцов
Нам  НЕ забыть  и НЕ избыть вовеки !
Священна Память наших праотцов ! -
Лихие парни  !  Чудо - Человеки ! . .


       14  Февраля   2023  года


         * * * * * * * * * * * * * * *


     http://stihi.ru/2013/06/25/6202