Альфонс Пиллах. Любитель пива

Юрий Куимов
Пивко он цедит неустанно,
и в этом нужность признаёт:
он в Гамбурге пьёт из стакана,
а в Мюнхене – из кружки пьёт.

Берёт начало в шапке пены
хмельной мечты его порыв:
на дно спускаться постепенно,
всю тару так приговорив. 

Пока он пьёт – парит над миром:
полёт души его высок! –
Он почитает эликсиром
ячменный молодящий сок.

Но до сих пор он не втыкает:
полезна мера и врагу, –
и что в его живот втекает,
взрывается в его мозгу.



Der Biertrinker

Er trinkt sein Bierchen mit Genuss,
denn Bier ist fuer ihn stets ein „Muss“.
Im Norden trinkt er’s aus dem Glas,
in Bayern trinkt er ‚eine Mass’.

Ganz oben, auf des Bieres Schaum,
beginnt fuer ihn der Hopfentraum.
Er schluerft es oder schuettet’s rein
mit andern oder ganz allein.

Vom Bier bekommt er nie genug,
es gibt ihm seinen Hoehenflug.
Bei ihm, der Gerstensaft verehrt,
ist Bier als Elixier begehrt.

Doch trinkt er Bier sehr exzessiv
und wird er ploetzlich aggressiv
- wenn also so was mal passiert –
dann ist im Hirn was explodiert.