Валентинка

Елена Вишнёвая
То ли Чосеру дань*, то ль народным преданьям — 
Этот всплеск романтизма в сыром феврале,
Обращен поэтичным влюбленным созданьям,
Тем, кто любит открытки, ваниль и суфле.

Пусть воскликнут иные, что празднество — пошлость,
Европейства примета, столь чуждая нам,
Только, право же, это большая оплошность —
Объявленье войны безобидным цветам,

И признаньям в любви, и смешным "валентинкам",
И сияющим нежностью лицам детей...
Наших судеб дороги и жизней тропинки
Слишком были бы скучны без разных затей.

Пусть февральские будни окрасятся розой,
Белый с алым** окажутся снова в чести,
Обернется поэзией скучная проза,
А метель не забудет следы замести :).

И, быть может, кого-нибудь день Валентина
На признанье сподвигнет, совсем не шутя,
И излечится сердце от зимнего сплина,
И надеждой счастливой глаза заблестят.
...
В послевкусии праздника — радость с грустинкой:
Белым кружевом текста на алой крови
На скамейке забыта, лежит "валентинка" —
След ненужной, отвергнутой кем-то любви.

***

* У Джефри Чосера в «Птичьем парламенте» есть следующие строки, посвящённые романтическому воспеванию Дня всех влюблённых: "For this was on Saint Valentine's Day, when every bird cometh there to choose his mate".
** Война Алой и Белой розы — серия английских династических конфликтов с наиболее поэтичным названием в истории. 

... 

Иллюстрация - ретро-Валентинка.