Я выжил

Татьяна Владимира
Афганская война продолжалась 2238 дней (25.12.1979-15.02 1989). 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, покинувшим Афганистан.
        ***   
Крик из груди истошный,
А взгляд-то – человечий.
«Постой со мной немножко,
Постой, мне станет легче.

Дай руку, просто руку,
Ведь руку дать – святое».
Костыль о землю стукнул.
«Мой долг гроша не стоил.

Остался я без тени.
Куда она пропала?
Опять оцепененье,
Внутри седым всё стало.

Болтался шлюпкой месяц,
Плыл трупный запах морга,
Весь батальон стал месивом.
В тот день я проклял Бога.

Отцу писал отчёт я…
Год восемьдесят пятый…
Скажи, какого чёрта,
Ты дал мне жизнь когда-то.

Я выжил в Кандагаре…
Без ног сижу… Калека…
Давай-ка выпьем, парень,
За преступленье века».

Это стихотворение вошло в сборник "Не можешь плакать - смейся".