Лето

Владимир Серезединов
Что хорошего в тепле лета, без холода зимы, которое придает ему сладости? (Джон Стейнбек)

***

Цвета красного лето.
Этот образ в душе.
Запах солнца с рассветом
На восьмом этаже.
Отражением окон
Зреет солнечный фронт,
Апельсиновым соком
Напоён горизонт.
Испаряются крыши,
И металл, и бетон.
Жаром истовым дышит
Привокзальный перрон.
Тень - прохлады частичка
Под листвой алычи.
Хватит спать, электричка,
Прочь из города мчи.
На песке золотистом
Оставляя следы,
Мы на пляже тенистом
У прохладной воды.
Нас накрыл с головою
Пенных брызг водопад,
Тянут волны прибоя
Шаг вперёд, два назад.
Покрасневшие лица.
Лета милый каприз.
Слой загара ложится
Словно пишет Матисс.
Это солнца расплата,
Нам не хочется слов,
Красный отблеск заката
В чёрных дырах очков.
Ты воды наглоталась,
Я сгорел и устал.
Грустью давит на жалость
Одинокий вокзал.
Возвращаемся, ноем.
Нас узнав по шагам,
Разомлевший от зноя
Кот прилипнет к ногам.
Город в мареве тонет.
И как прежде, вдвоём
Голышом на балконе
Беспокойно уснём.
Жарким солнцем в июле
Насладившись вполне,
Мы во сне  затоскуем
По холодной зиме...