Всё отвлекаюсь

Олесь Григ
Всё отвлекаюсь, никак не впишу строку
самую главную, кровную,
 в свой стишок.
Надо б собраться, в конце концов. Наверху
мной недовольны. А тут, как назло, снежок. -

Он отвлекает, и пишет свои стихи,
белые-белые, с рифмами не в ладу.
Ветер свистит и сбивает, беря верхи
меццо-сопрано, скользя у ворот по льду.

Ночью вписать бы, но ночью у нас - обстрел -
в Харьков ракеты летят в 23 из тьмы.
Вот и выходит, что вместо строки - пробел,
а всё, что выше, стандартный набор зимы.

День Валентина, а кажется - День сурка.
Ну же, сурок, вылезай уже из норы -
может быть, впишется в чей-нибудь стих строка
необходимая нам - о конце войны.