До и после

Кабайкин Виктор
Каждый тянет жизни груз,
Будто ослик.
Разделил колоду туз
На до и после.
"До" звучала на диез,
Без бемолей,
Всяк катал свой интерес
Карамболем -
В лузу шар, ва-банк в "очко"* -
Тянет ослик.
Кто в князья, а кто рачком
Гнётся после.
Как страдает интерес -
Бога молим,
Если в душу впрыгнул бес -
Не изволим.
Жить - не поле перейти,
Там итожат.
НА-гору взойди, взлети -
Кто как может.
Рвутся жилы на горбу -
Бедный ослик...
Кабы до - сменить тропу,
А не - после.

**********************************

Очко* - карточная игра "Двадцать одно" (жарг.)