Бисер

Иван Крылов Ижевск
Беспрестанный, тяжкий поиск, жизни всей моей основа,
Я отыскиваю бисер, в куче мусора пустого,
Тонны хлама, мути, грязи, сытый, гадостный покой,
Ворошу и разгребаю, ради бусинки одной,
Одинаково ужасны с равнодушием беспечность,
Пошлость, ненависть и злоба, в искрах же застыла вечность,
Дружбы истина с любовью, яркий свет, цветёт весна,
Всё поёт, живёт, играет, пробуждая ото сна,
Эти золота крупицы в мире, призрачном как дым,
В пустоте вселенской с хладом, людям раздаю другим,
Чтобы стало чуть теплее, чтоб светила всем звезда,
Чтобы не было здесь больно никому и никогда,
И опять отвалы шлака, вечный поиск, вечный бой,
Разгребаю и копаю, зарываясь с головой,
Этот поиск ненасытен, жизни он моей основа,
Я отыскиваю бисер, в куче мусора пустого...