Вода жизни

Василий Евгеньевич Никитин
Одинокий скиталец вошёл в широкие ворота великого города. Мучимый нестерпимой жаждой, он вопрошал:

— Где я могу испить чистой воды?

— Разве ты не знаешь, что вся вода в нашем городе из чистейшего источника в далеких нагорьях? — отвечали ему жители.

Скиталец же испил той воды один глоток и нашёл, что вкус её был горек, запах несвеж и цвет нехорош. И где бы ни пригубил он в этом великом городе, не мог испить вдоволь.

И вскоре вышел скиталец из того города и побрел вверх по реке, что поила город своими мутными водами. Минуя затхлые болота и равнины пастбищ, где скот омывал ноги свои, проходя большие города и малые селения, жители которых сливали в бурлящий поток свои нечистоты, достиг он безлюдных лесистых предгорий, но и там, под вековыми кронами, вода была несовершенна. И тогда он начал длительное восхождение в горы.

Достигнув, наконец, источника, он припал к нему и вдоволь вкусил кристально чистой родниковой воды, живительной и прохладной. И не возжаждал он более. И тогда он произнес:

— Мои скитания закончились. Здесь я устрою свою обитель.