Плач о друге

Сергей Даштамиров
Ты слышал, брат мой, как поёт дудук?
Он не поёт: он, надрываясь, плачет.
Когда погиб в бою мой лучший друг,
Рвалось моё так сердце – не иначе…
Никто его не сможет заменить,
Ни воскресить, ни возвратить из боя.
Но как же мне теперь без друга жить,
Не находя душевного покоя?..

Ты слышал скрипку, как звучит она?
Порою не поёт – надрывно стонет.
Рыдала так погибшего жена,
Я понимал, что слёз тех не достоин.
Никто его не сможет заменить,
Ни воскресить, ни возвратить из боя.
Но как же ей теперь без мужа жить,
Не находя душевного покоя?..

Ты слышишь, брат, – звучит оркестра медь,
И благовест ей вторит колокольный…
Я знаю: лучших забирает смерть,
И друга мне утраты не восполнить.
Никто его не сможет заменить,
Ни воскресить, ни возвратить из боя.
Мне за двоих теперь придётся жить,
Не находя душевного покоя...
Ты слышал, брат мой, как поёт дудук?

04.09.2020