Одуванчики. Триптих

Ирина Жукова-Каменских
                http://stihi.ru/2023/03/01/4785

                http://stihi.ru/2023/02/11/721 

              "Конкурс - Метаморфозы жанра. Февраль 2023"
                Маллар Ме


                (Спенсерова строфа)
                ababbcbcc


Отцвёл цветок, и стал, как шар воздушный:
Чуть дунешь – пух летит под небеса!
Он утром к солнцу тянется послушно,
Настанет вечер – спит, прикрыв глаза.
Всех радует неброская краса:
Как солнышко, цветок на ножке тонкой,
И вот уже к нему летит оса,
И тянется к цветку рука ребёнка,
И рой жужжащих пчёл кружИт над лугом звонким…

Тебе - из одуванчиков вино!
Рэй Брэдбери*, немодно-романтичный,
Рецепт волшебный выдумал давно,
И выставил его на суд публичный…
Чудесное вино - вкус необычный:,
Настояно оно на летних снах,
На вешней соловьиной  перекличке,
На детском смехе, мудрости, стихах,
Из солнечных лугов добытых лепестках…
 
Приманит пчёл особенным секретом
Иголка солнца – тонкий лепесток,
Напомнит день чарующего лета
Вина из одуванчиков глоток,
А луч карминный, что пролил восток
Поднимет золотистою волною
Кусочек луга - милый уголок...
И дети со двора бегут гурьбою:
Плести венки, шуметь, смеяться меж собою…


* - Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков», повесть, 1957 год.