Сегодня в Париже метель Прогулка с профессором

Любовь Сушко
Образ профессора собирательный, за этой маской кроме любимого моего Воланда, имени его нельзя произносить, наследники запретили,  скрываются чаще всего 3 человека,, мои однокурсники легко узнают их по отдельным приметам и знакам, это обожаемый мой А.Б., это профессор С.Н. Поварцов с которым мы беседовали все 5 лет о литературе и радовались литературе возвращенной - это выпало на 1985 годы, это  и уникальный профессор Б.И. Осипов, который и сам писал стихи и знал всю поэзию , знаменитая встреча с ним  уже после  получения диплома, потрясла до глубины души, я помню эти беседы, помню их лекции, вот уж точно " все проходит, но не все забывается, и сегодня мне их очень и очень не хватает.


Профессор, сегодня в Париже метель,
Мы больше туда не отправимся, знаю.
Стихов, да и писем моих канитель
С усмешкой для наших друзей оставляю.
Наталья едва ли вернется домой,
Она лишь одна остается в Париже
И призрак спешит на пирушку со мной,
А в зеркале я и себя не увижу.

Себя не узнаю в пустыне людской
Магнитные бури, сильней притяженье,
Но что-то случилось и в пене морской
Богиня любви пропадет в воскресенье.
А мы остаемся, дописан роман,
В обмане и жить и спокойней, и краше,
И бродит здесь юность по нашим следам,
Луна так мрачна, И Пилат нам расскажет,

Как спорил с собой и судьбою палач,
Как все становилось легко и красиво
И где-то в обмане чужих неудач,
Остался и мир, и Париж наш спесивый
Остался, метался, как загнанный зверь,
И нас в этот раз он уже не дождался,
Лишь Омск в моей жизни так важен теперь,
И в карих глазах он твоих отражался.

Сюда возвращаются все, кто ушли,
И мы здесь любовь и покой обретали.
И таяли  речи и звуки вдали,
И души все выше и выше взлетали