Диптих к Сретенью...

Светлана Груздева
       -1-

И старец воспринял Младенца из рук

Марии; и три человека вокруг

Младенца стояли, как зыбкая рама,

в то утро, затеряны в сумраке Храма.

...И только на темя случайным лучом

свет падал Младенцу; но Он ни о чем

не ведал еще и посапывал сонно,

покоясь на крепких руках Симеона...
                Иосиф Бродский


         ***

Празднику, увы, не повезло
после Дня влюблённых  объявиться.
Праздник тот как шоу: всплески, лица...
шарики, чучмарики*...зело
показное всё, как перед Богом
видимость молитвы... глубже Суть
прояснится в нас когда-нибудь,
а пока б тем ликам от порога,
что воспеты  в Бродского стихах,
кистью величайшего Рембрандта,
поклониться...поздно или рано,
Встреча есть у каждого... тиха,
не похожа на привычный гам,
сокровенна, всё определяя:
быть ли душам их во благе рая
иль предаться блудовым грехам.
15.02.2022
* здесь: аватары из Тик-Тока

      -2-

Сегодня Сретенье*.
С тобою встретились
Не так, как надо бы -
Так Бог послал...

Переиначил он
Все наши надобы -
И по-иному нам
Постель застлал...

Добавить лада бы -
Была бы рада бы...
Но не додумала:
Не сберегла...

,,,,,,,,,,,

...Пошли же, Господи, мне понимания,
На святый Выбор Ты благослови!
И зреньем внутренним, и верным знанием
Не шли в предание поток Любви.

=============================


Февраль-1995 -- 15.02.2023
*Рождественский цикл праздников завершается праздником
Господнего Сретения, который празднуем 2 февраля
(Восточная Церковь - 15 февраля), на сороковой день
после Рождества Христова...