Прорасту деревом из Прощание с летом

Спящий Поэт
А всё же тёмный лес,
Как ни крути, мне мил -
В нём обретаю я
Прохладу и защиту.
Теряя интерес
И вес, и кокон сил -
На палый ствол сажусь
Верхом, как на орбиту.

О грусть, отрава дней!
Ты медленно течёшь
По стенкам полых жил,
Их превращая в струны.
Мне правду всё больней
Кромсать - тупеет нож
Ума, и скалы норм
Колышутся как дюны.

В лесу, один - в лесу,
Где тишь и темнота.
А впрочем - и не тишь,
И темнота - в полглаза.
Я сам себя пасу,
Жую покой с куста;
Но грязи с суетой
Сюда ползёт зараза.

Ползёт. Я сому пью,
Чтоб возбудить свой дух.
Мне противостоять -
Почти всему придётся.
Храню я жизнь свою,
Как тополи свой пух -
У каждого есть шанс
Добраться до колодца.

25.07.19