Гадкий утёнок

Павел Окулевич
По мотивам сказки Г.Х. Андерсена.

___

Все историю помнят, конечно:
Средь утят, как доносит молва,
Удивительный рос подопечный,
Над которым смеялись сперва.

Повторилась история эта.
(Достоверность судить не берусь,
Потому что её по секрету
Рассказал мне подвыпивший гусь.)
-

Летним утром, проснувшись внезапно,
Старый селезень был удивлён:
В его выводке, как – непонятно,
Появился чужой эмбрион.

Расспросили соседей, знакомых:
–Не теряли, случайно, птенцов?
На кукушек грешили бедовых,
Что подбросить способны яйцо...

Но никто не спешил сознаваться.
Раз не нужен малец никому,
Порешали: нельзя ж оставаться
Бедолаге совсем одному.

– Не лисе же отдать, в самом деле.
Чтож, пусть здесь поживёт до поры...
День за днём проходили недели,
Тая в мареве летней жары.
-

Рос малыш недостаточно крепким,
Недостаточно развитым был.
Все в округе шептались соседки:
Посмотрите, как мал он и хил.

Обладал необычной походкой,
Плавать вовсе малыш не умел.
Отличался лужёною глоткой
И учиться летать не хотел.

Все твердили: он "гадкий утёнок"!
Иногда просто бешеный псих!
Братьев он ненавидел с пелёнок:
Очень уж отличался от них.

Проявляя заботу и ласку,
Чтоб хоть как-то загладить вину,
Про чудесного лебедя сказку
Утка-мать рассказала ему.

"Вот таким можешь ты оказаться.
Поразишь своей грацией всех!"
Постепенно он стал зазнаваться,
Впереди предвкушая успех.

Стал задиристым и непослушным,
Свысока на соседей смотрел.
Им, доверчивым и простодушным,
Всё про лебедя песенку пел.
-

Как-то раз он удрал за пределы,
Как всегда никого не спрося,
Ведь считал себя дерзким и смелым.
Повстречал по дороге гуся.

–"Что ты так удивлённо глазеешь?
Или лебедя ты не встречал?"
Гусь ответил ему: "Не поверишь,
Но тебя-то я сразу узнал.

Может, я тебя разочарую,
Только должен сказать это вслух:
Кто-то шутку сыграл с тобой злую,
Ведь ты самый обычный петух!

Посмотри на своё отраженье,
Выйдя утром на берег реки:
Красный гребень торчит, без сомненья,
Из твоей петушиной башки.

Посети надосуге курятник,
Коль словам ты не веришь моим.
Твой сородич по кличке Развратник
Там живёт, побеседуй-ка с ним.

Как-то так. Мне пора, до свиданья."
Гусь с ехидной улыбкой ушёл.
– "Потерять бы скорее сознанье.
Что-то стало мне нехорошо.

Уничтожен! Растоптан! Размазан!
Удавиться — и дело с концом!"
Навалились все бедствия разом:
Белый лебедь вдруг стал петухом.

– "Ну и что теперь скажут соседи?
Как теперь мне в глаза им смотреть?
Ведь для них я был будущий лебедь,
На юга собирался лететь...

Да, не стоило так зазнаваться.
Жаль, назад ничего не вернуть..."
И побрёл он по свету скитаться,
Не признав петушиную суть.

Завершилась история мрачно:
Петуха утащила лиса.
Есть подумать над чем, однозначно.
Каждый выводы сделает сам.

Холода, между делом, настали.
Стаи птиц устремились на юг...
Утки так до конца и не знали,
Кем же был их заносчивый друг.

01.2021 г.