Всегда, как Чёрный монах

Любовь Кравцова
                "На горизонте, точно вихрь или смерч поднимался
                от земли до неба высокий чёрный столб...
                Монах в чёрной одежде, с седой головой и
                чёрными бровями, скрестив на груди руки пронёсся
                мимо. Босые ноги его не касались земли..."
                Чехов. "Чёрный монах"



Всегда, после сильного снегопада,
как Чёрный монах седовласый
чёрное дерево, с краю от сада,
появляется. Дёргает бровью атласной.

Ему на "бровь" садится голубая ворона.
На фоне неба февральского мутного
рваным капюшоном дЕрева чёрного крона.
Молчит дерево, в саван снега укутано.

Не внушает, как Чёрный монах оппоненту
маний дурных. Веточки дерева чуткие
ждут весну... Ждут "Легенду валахскую"-
соловья серенаду, разучивать сутками.
Когда лунная яппа цветёт.

         15 февраля 2023 г.





*Яппа - вьюнок ночная красавица ипомея от названия конусной папахи пастуха у азербайджанцев - яппы.

**Произведение Чехова "Чёрный монах"описывает галлюцинацию при мании величия. Чёрный монах появлялся и разговаривал с человеком. В этот момент человек был счастлив.
**Серенада "Валахская легенда" - музыка Брага, где в песне девушка слышит мелодию
Вселенной,  а больше никто. И мелодия покидает землю.