et lux in tenebris lucet...

Феодор Федориди
Три века Гений Рима спорил с Церковью Христа непокоренной
Все перепробовав и перебрав остановил свой взор
На том, что власть над разделенной
Лишь можно удержать и в этом нам укор.
Противника дождавшись похвалы коварной,
Сей лести древней формулы не распознав при этом
В во тьме светИт Свет Троицы нетварный               
Тьма Рима не пронизана тем Светом*
   * et lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt               

               
                II
Собор. Разрыв хитона  приготовила языческая Власть            
Предлог был благовиднейший- спасенье
Жизни христиан, гонений прекращенье,
В обмен- Догматов Веры точных изложенье.
Над Промахом Враг рода человеческого посмеялся всласть.
И вместо Рима Божества, под сению Креста
Собрать не удалось Всеродного Адама перед чашею Христа.



   
                III
Вот Сын Юпитера златым штандартом утвердил
Собора Первого чудесный кодекс праАвил (иль правИл?).
Так Велиар сокрылся в подписи без двух минут Христианина
Империи Верховный Жрец - до смерти титл Константина
Что ж, Троицы Догмат поддержит Рима Божество** и Царство,               
Но стало мнить себя Четвертым богом Государство,
В фундамент Церкви заложив Раскол.
И христиан Исход в пустыни Сирии [,Аравии] произошел
По множеству людей сравнимый лишь с Исходом древним…

                IV
Столетьям счет второй десяток скоро мИнет
Симфонии обещанной все нет
И разделенья- друг за другом
Что было то и есть, что есть идет по кругу...
Большевики Свободу Церкви предложив
Смертельное назначили лекарство
Сняв бремя договора- Симфонии идею запретив...
Цена - разрушила Врага Коварство
Вновь вопиет кровь миллионов Христовых мучеников, воинов-солдат
Вновь Свет во тьме светИт. Его тьма не объят!*
;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;;; ;;;;;; ;;; ; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;;;;;*
кэ то фос ен ти скотиа фэни кэ и скотиа авто у кателавен
**Константин к тому же имел титул- Сын Юпитера, а значит Первая Заповедь покинула Институт Церкви- произошел Исход 600 000 Христиан в пустыни Аравии, забравших с собой Скрижаль и через 300 лет передавших ее Магомету по обетованию данному Богом Измаилу.