Каору Уэно

Дакота Миллер
Маленький мальчик, что учится на отлично,
Маленький мальчик, не имеющий вредных привычек,
Маленький мальчик вздрогнул, когда учитель
Похлопал плечо его, слишком он уж обычен.
Учитель обычен, не знает судьбы ребенка,
Что первый, умнейший, и в классе своем и в школе...
Журит шутливо его, как испуганного котенка,
Не зная: зверек загнан в угол в неволе.
Олимпиадник, гордость родительского комитета,
Словно не мальчик, а робот, не делающий ошибок.
Обучен всему, даже правилам этикета,
Вкруг себя собирающий вечную гордость улыбок.
"Отличный пример, дети, вот куда вам стремиться."
Выскочек дети, однако, любить не хотели,
Да много проблем с этим гадким утенком возиться.
Так, "ненароком" два раза в неделю портфелем задели.
На встречах имелась дисциплинарная лишь покорность:
Мамаша мальчишку гладила по головке,
Папаша болтал все какую-то муть про гордость,
Мальчишка молчал, лишь под челкою двигались бровки.
Он хотел бы сказать, но мамаша все жала сильнее,
Потирая со скрипом смоль детских родных волос,
И теперь он молчал всегда, лишь бы не были ласки страшнее,
Говорил, лишь тогда, когда задавали вопрос.
На уроках малыш отвечал все дословно, до буквы,
"Феноменальная память!"-вздыхали учителя.
Но дома, лишь без книги разок застукай,
Скандал, что хоть ставь рядом два патруля.
"Пока не расскажешь мне весь материал без запинки,
Ты будешь сидеть над учебником за столом"
По щекам бегут самые горькие вниз слезинки,
А мальчик зубрит, зубрит, уже жертвуя сном.

17.03.2021

(с)Дакота Миллер