Античная пьеса в аквариуме

Владимир Котовский
Античная пьеса в аквариуме. Художник Юрий Лаптев.
В года те древние
Твердь не страдала СПИДом,
Хотя чума таки Афины потрясла,
И уже ставили
Софокла с Еврипидом –
Жаль, что нельзя было снять «Гераклид» рапидом –
И меньше стоили «древесные» масла…

Увы, но прошлое
Вернуть не удаётся,
Хоть настоящее зависимо во всём,
И «постановщикам»
Не часто воздаётся,
Пускай в прологе хором что-то и поётся,
Мы пьесу древнюю «модерном» не спасём!..

Однако, вот же как,
Явилась постановка –
Водой аквариум заполнен на все сто,
И есть на «Алкмеон
В Псофиде» установка,
И роли розданы, и рыбок расстановка,
Пусть даже кажется, что что-то тут не то…

Козлиным пением,
Увы, не позабавят –
Нет жабр у «трагосов», им под водой не петь,
Зато от сильных чувств
Уж точно не избавят,
Эмоций «пасмурных» убийствами добавят,
Заставив зрителя над смыслами корпеть!..

Здесь есть скалярии,
И гуппи есть с сомами –
Их «коридорасами» нежно назовут –
Средь них «герои» есть,
И «боги» есть с умами,
Но больно делает сынок безумный маме,
За это гнев богов на парня призовут!..

Убьют несчастного
Безумца из засады,
Двух астронотусов достаточно вполне,
И, как бы не были
Разительны фасады,
И не жалели бы дизайнеры рассады,
Через катарсис лишь стать на одной волне!..

Витиевато, да?..
Фегей и Арсиноя,
Амфиарай-царёк, не кушавший бобов…
Запомнить публике ещё бы как-то Ноя,
В партере зрителе сидят и ждут, не ноя,
Звонка и выноса «отеческих гробов»… 
16.02.23 утро