Деревянная нога

Алексей Дутов
Всё дальше и дальше уходят военные залпы,
Всё реже и реже встречаются нам ветераны.
Но как-то под утро приснился мне дядя внезапно,
Который с войны той далёкой принёс свои раны.

Ещё в сорок третьем вернулся в село одноногим,
А вместо второй топором себе сделал другую,
Я помню его: неулыбчивым был он и строгим,
Такой не обнимет и вряд ли когда поцелует.

Он в гости порой приезжал в городок наш зимою,
На кухне сидел и о чём-то беседовал с дедом,
А я же игрался с его деревянной ногою,
Ведь мальчиком маленьким был, о войне и не ведал.

А дядя работал в колхозе и домик свой строил,
Пахал и сажал, и детишек растил - целых трое!
И лишь после смерти узнал я, что был он Героем,
Что бился он насмерть с фашистом военной порою.

И пять орденов и не считано сколько медалей
У гроба на столике рядышком с дядей лежали,
А чуть в стороне, ожидая как будто солдата,
Стояла нога, та, что дядя сам сделал когда-то.