Парадоксы веры

Нина Антюшкина
Различных религий источник – один,
Сакральная, главная, суть их едина.
Но скрыты от нас манускриптов глубины,
Поверхностным взглядом на них мы глядим.

И видим этический, нравственный смысл –
В том виде, в каком нам дозволено ныне.
И тщимся в запутанной этой картине
Найти для души и ума компромисс.

"Я верую, ибо абсурдно", – мудрец
Когда-то позволил себе усомниться,
Однако при этом сумел восхититься,
Насколько всесилен всеобщий Отец.*


*В первоисточнике цитата Тертуллиана (160 –225 гг.) – "Это несомненно, потому что невозможно" (о воскресении), и может быть отсылкой к новозаветной книге "1-е послание к Коринфянам" (1:20): "Где мудрец? Где ученый? Где искусный спорщик этого века? Разве Бог не показал, что вся мудрость этого мира на самом деле глупость?"