Я не любила фильмы о войне

Мин Мари-2
Я не любила фильмы о войне,
Книг, сверх программы школьной, не читала
И никогда не снились мне во сне
Солдаты, эшелоны и вокзалы.

Парадных эполетов блеск и шик
Мне не тревожил сердце дрожью сладкой.
А на штыках  и пуговицах блик
Мне резал глаз. Я в сторону украдкой

От танков старых отводила взор.
И «Тополя» лишь деревом считала
Но только жизни всей наперекор
Мне «Русская весна»  в окно стучала.

И вспыхнули огнями канонад
Рассветы и окрасились закаты
В дымы пожаров.  И пришёл солдат
Незваными гостем, да в родные хаты.

И я надела «Горку»  камуфляж
Обрезала  под корень русы косы.
О нет, я не играла в эпатаж-
Мне просто снились Русские березы.

Да, мы сегодня снова на войне.
Как в 45, на горящей грани.
Но  знаю я, что как-то по весне
Я на окошке посажу Герани.

И вдруг заплачу: молча, в тишине
Без звуков отдаленной канонады.
Не полюблю я фильмы о войне,
И мне не надо пафосных парадов!

Но пусть цветут сирени у ручья,
Да тополей тенистые аллеи
Окрасит алым заревом заря.
Да будет так. Я в это свято верю…