Жизненные пути и вершины

Борис Цветков 3
У каждого из нас свои пути по жизни.
Их проходить порой бывает сложно.
Встречаются нелёгкие ступени,
Идём по ним мы медленно и осторожно.

Жизнь взрослую встречали, как рассветы,
Учились основательно, чтоб всё постичь.
Потом семья, работа, увлеченья, дети…
Мы опыт набирали, чтоб всего достичь.

Совсем непросто проходить ступени,
Учиться надо, напрягаться и терпеть.
Чтобы пространство покорить и время,
Нужно здоровье, надо навыки иметь.

Любовь большая, как вершина счастья
Нас побуждает к лучшему стремиться,
Всегда поможет промахи исправить,
И этому всему не грех учиться.

Чтобы невзгоды одолеть, успех достичь,
Ошибок меньше допускай, в том, что совершил.
И помни, ты не один на жизненном пути,
Цени друзей, но не хули того, кто разлюбил…

Известно, жизнь прожить – не поле перейти,
И там не каждая вершина покорится.
Чтобы счастливым быть, есть разные пути,
В дороге трудной может всякое случится…

Предательство, измена, ложь, тюрьма…
Болезнь, отчаяние, старость…
Так может быть, когда одолевает тьма,
Когда беда, отчаянье, усталость...

Кто сам успешно покоряет все ступени,
Тот далее быстрее и уверенней идёт.
От напряжения порой дрожат колени,
Тогда надежда, вера и любовь вперёд зовёт.

Шагай смелее по ступеням и к вершине,
Упорным будь и удержись на ней,
Успешно проходи дороги жизни,
Добром верши дела и мысли в веренице дней.

Февраль 2023 г.

.