Дантесы

Александр Антипов
Дремлет на печке ещё один гений,
Век для него — как для Бога неделя.
Жить в потрясениях до воскресений —
Вечная русская наша идея.

Книга настольная с кучей пометок,
Вот я читаю на пятой странице:
"Снайпер Дантес, к сожалению, меток
И оттого ему часто не спится".

Он на жар-птицу пойдёт с карабином —
Это в традициях нежной Европы.
Путь к Чёрной Речке — сухие рябины,
Серый камыш да охотничьи тропы.

Чья-то Алёнушка горько заплачет,
Без вести ходит Иванушка лесом.
Этот наивный растерянный мальчик
Тоже теперь под прицелом Дантеса.

Спелое-спелое полюшко-поле,
Сколько в тебя нашу кровь хоронили.
Пашни твои — трудовые мозоли,
А стебельки всё равно повсходили.

Дремлющий гений насильно проспится,
Выйдет под утро в пахучие травы,
Чтобы услышать, как песня жар-птицы
Станет основой дантесовой славы.

Всё повторится: рябины, овраги,
Звон колокольный и Чёрная Речка.
Всё повторится строфой на бумаге,
И у Дантеса случится осечка