Мир конструкция живая

Михаил Стародуб
Мир прост, как семицветный холст.
Как отраженья в луже звёзд
(хоть Сочинитель звёзд не прост!).
Всё прочее – сплетение грёз –
в собраньи виртуальных гнёзд –
тотальный затяжной репост.
Коллаж – не больше ста сюжетов.
Но, впрочем, несмотря на это
(коль есть здоровье и бюджет) –
дерзайте! Будет ваш сюжет
импровизации шедевром
(сюжетом с номером сто первым).

2.
Ждёт предлога небылица,
чтоб эффектней сочиниться.
Вдруг случается однажды
с кем-нибудь из скучных граждан –
то, что в жизни не бывает.
Мир – конструкция живая.

3.
Каждым утром мир добреет
(так распорядились Боги!).
О прошедшем сожалея,
Зло хандрит от безнадёги.
Чтобы к ночи плодотворно
мучить, бить, терзать упорно
с настроением мажорным –
до ленивого утра.
До прихода сил Добра.

Победит добро, конечно!
Где-то. Без меня. Неспешно.

4.
Сигару толстую жуя,
плейбои бороздят моря.
Ликуют в счастье толстосумы
деля и умножая суммы.
Изобличают зло герои,
гордясь тюремной конурою.
Вояки поражают цели
и боевые единицы
(а цели – уцелеть сумели,
воздав немедля и сторицей).
Уютно здравствуют ничтожества
в своём неисчислимом множестве.
Лишь ты, поэт, терзаться волен,
и незаконченностью болен.
Собой и миром недоволен.

5.
Мир –
          это помещение
с бесплатным освещением,
блужданьями, мечтаньями,
от счастья замираньями,
и… разочарованьями
в процессе увядания.
Запасами страдания,
местами спотыкания.
Такое ощущение –
день –
          это приключение
с подробным изучением
изысков мироздания.


6.
Отведайте доброго слова!
Оно удивить вас готово.
Спасти от уныния злого
и от раздраженья былого.
Возрадовать сердце и разум.
Вы станете снова-здорово
брутальным, ворчливым, суровым –
когда-нибудь. Очень не сразу.