Пимокат

Гала Галка
Несёт сорока по округе слухи, 
Живёт неподалёку пимокат.   
В работе весь, как схоронил старуху.   
От Бога руки! Чудеса творят! 

И не за деньги, за вина чекушку, 
Кому-то за домашнее сальцо,   
За «Беломор», за табака осьмушку,
Частенько лишь за доброе словцо.

Не мыслит жизни он без кислой шерсти!
Проснётся, встретит с рюмочкой восход
И, осенив, себя крестом трёхперстным, 
Часов не замечает, спину гнёт.

Бывает пробурчит: «Давай, работай
Покуда не развяжется пупок».
И растворяется опять в заботах...
Но вдруг в Сочельник разом занемог.

К кровати хворь проклятая прижала. 
Не оклемался, помер старичок.   
Осиротел домишко обветшалый,
Погас в оконце лампы маячок.   

Людской поток сюда несчастьем прерван,
Забыто всем местечко чудака.
Но чуть порхнёт зима снежинкой первой,
Достанут валенки из сундука.

Те валенки, что не сносить и сроду. 
Ногам на радость щеголяй село! 
И тут воскреснет в памяти народной
Забытый мастер, щедрый на тепло.