Зарисовка в Объёме

Иштван Ын
Объём от Истоков тот же,
количество тел растёт,
и скоро их масса может
превысить пределы квот.

Тела мельтешат и спорят,
не держатся стороны,
толкаются – траектории
их дел пересечены.

От броуновских метаний
критический массы рост   
планету перегревает,   
чихни – и пойдёт вразнос. 

Поскольку баланс нарушен,
а миру не нужен взрыв,
приходится вялить души,
всё лишнее испарив.

Так души летят в пустыни
ловить миражи в стихах,
а явью тела пустые
сжимает, сжимает страх.

Пусть это и крайний случай, –
прогресс мёртвых форм давно
проблему решает лучше
с регрессом живого – но

нам дарится так надежда:         
разделимся – поживём,
и нас не поджарит прежде,
чем выход найдёт Объём.

Надежда замедлит время,
чтоб разум нащупал путь,
как хаос пустых движений
в осмысленность развернуть.