16. 02. 2023 День памяти поэта Леонида Агеева

Александр Кропачев
Сегодня, 16 февраля 2023 года, 32 годовщина
со дня смерти ленинградского поэта
Леонида Мартемьяновича Агеева (21.11.1935 - 16.02.1991)

Хочется вспомнить несколько последних стихотворений поэта
из книги "Геология жизни" Избранные стихотворения. 2002 г.


***
Склонился к счетам счетовод,
костяшками елозит,
он твой "приход" в статью "расход"
уныло переносит.

Неиссякаем был поток -
казалось -
                и стабилен,
но оскудел и пересох
в клубах песка и пыли.

Восход. Зенит. Теперь - закат.
А ночь за ним - безлика...
Ты в меру лыс и толстоват,
не ухарь, не сквалыга.

На убыль -
                что скорей идет:
азарт или решимость?..
Как ни расчетлив счетовод,
ни строг и ни прижимист,

он с пониманием глядит
на жизнь твою
                и всё же
учёной сметой дефицит
никак покрыть не может.

При бухгалтерии такой
смешны уже дерзанья.
Но, к сожаленью, нет другой
в системе мирозданья...

***
Жизнь,
              вгоняя в усталость,
                не любит усталых.
Бесполезно в крыле ей такое перо,
лучше выдернуть, чем...
Полетело... Пропало...
Жизнь сложна, да не все в ней хитро.
Время жизни проходит, не страсть углубляя,
но лишь множа ячейки все тех же страстей,
и не жизнь усложняется, как таковая,
а - всего-ничего - пребывание в ней.

***
И сжаты челюсти до боли,
и не уходит боль с лица...
На минном, на житейском поле
друзей
             взрываются сердца.

... В ночных бесчисленных полетах,
когда безвластно дремлет плоть,
на отчих северных широтах
ты страх не в силах побороть.
Но в отсветах очередного
разрыва (чье?.. людское! чье!)
летишь и ждешь, спокойный снова,
как сдетонирует т в о е ...

***************************