Блгв. вел. кн. Георгий

Наталья Михайлова 879
Блгв. вел.кн. Георгий (Юрий) Всеволодович (1238)
(Православный календарь)

Великий князь Владимирский, Георгий,
В семействе благочестьем отличался.
Ему присуща воинская доблесть;
Как, впрочем, и отцу его, и брату.

Был князем Нижний Новгород основан...
С ордой Батыя он с сынами бился.
Но пал Владимир, русский город стольный;
Там сыновья Георгия погибли.

Узнав об этом, он просил у Бога
Сподобить его мученика смерти.
И Бог его желание исполнил:
Отсечена в бою глава от тела.

На поле боя, среди многих павших,
Лишь по одежде князя опознали.
В Ростове похоронен был он, в храме.
А после и глава нашлась честнАя...

Через четыре века тело князя
Обретено было в гробу нетленным.
Тогда же прославленье состоялось;
Причислен князь Георгий к благоверным.

Наталия Михайлова 879
9 января 2023 г.