За что воюешь? Солдату Украины

Яцевич Надежда
из неопубликованного

Солдата ставят под присягу
и отправляют прямо в ад.
Вот если бы намного раньше -
умы могли это принять.

Что будут отданы приказы -
по мирным жителям стрелять.
И покрывает мрак и тайна
страны безумные дела.

Народ похвально одурманен.
Что ждёт в бою тебя, солдат?
Ты понимаешь, огонь шквальный -
направлен будет на тебя?

Солдат стране даёт присягу.
А вот страна, его страна -
машина лжи и провокаций.
Ей ходу нет теперь назад.

Как и тебе, ведь расстреляют!
и в спины дышит только злость
и неудачи распаляют, -
за что, воюя, упадёшь?

За Украину? Так продАли!
Вот это ты когда поймёшь?
И трупами путь устилая
твой президент себя блюдёт.

И просит новые подачки.
Меняет личный свой эскорт,
Хоть сам живёт трусливым зайцем,
осознавая, кем ведом.

Он возомнил себя из граждан -
великим самым. На убой
ведёт страну, не управляя
нередко и самим собой.

Кому он служит инородно
со сворою своей цепной?
Ведь раздерутся они в клочья,
когда настанет час лихой.

И нет в том Украине славы,
за что готов ты погибать.
Ум воспалённый отрезвляет
лишь правосудия рука.

8.02.23
правка 17.02.23