Светке

Борис Нечеухин
О ней давно ни строчки, потому что
она осталась с мужем в Костомукше,
а я – влюблённый, молодой и ушлый
вернулся, попрощавшись, в Ленинград.
Тому уж тридцать пять, но память режет
железом по стеклу, и мерзкий скрежет
хоть достаёт, но с каждым годом реже
пытается вернуть меня назад.

Не подавала вида, даже повод
к тому, чтоб не спешил обратно в город,
ты не нашла, а самый сильный довод
оставила, стесняясь, на потом;
любили мы глазами – страстно, молча,
мне долго не спалось карельской ночью,
я думал о тебе: “Моё ты, солнце!”
но оставался холоден твой дом.

Ах, если нам про будущее знать бы,
что отгремят серебряные свадьбы,
разъедемся по странам и усадьбам,
детей и внуков дружно наплодим…
несчастлива ты в браке, я поменьше,
но сколько б ни получено затрещин,
средь самых лучших, самых верных женщин
ты всё-таки одна…
и я – один.


17 февраля 2023 года,
Санкт – Петербург