Женская слепота

Анатолий Бешенцев
                Женская слепота     ©

С  женщиной часто происходит  то  же,
что  с  Америкой:  одни  её  открывают,
а  другие  дают  ей  имя.
                Альмазан М. (?)

Как удивительно женщины слепы
В выборе спутника! Словно во сне
С внешности принца снимают те слепок,
Принц где гарцует на белом  коне.

Дни пролетают, как молний мгновенья,
Принц всё не едет, устроить чтоб бал:
Пал под стрелою, возможно, в сраженье
Принца соратник – его буцефал,                *

Или ж проводит он время с красоткой,
В замке каком-нибудь, в бурных пирах, –
Женщина ждёт терпеливо и кротко:
Скоро настигнет соперницу крах.

Время же рушит мечты и надежды,
Браком случайным заполнен досуг,
Лица стареют, предметы одежды,
И на сторонке – потрёпанный друг.

Рядом жил тот, незаметен кто, скромен
В свете пока что, но ждал его взлёт;
И было всё в нём, с рождения, кроме
Кровушки «царской» и царских же льгот

В жизни иметь скакуна белой масти,
Будто дарующих право на то,
Чтобы считалось синонимом счастья
Выигрыш женщиной принца в «лото».

Локти кусала б любая из женщин,
Ждущая принца на белом коне,
Если бы знала, что славой увенчан
Будет не тот, кто ей снился во сне…

-----------------------------------------------------

Где же, Оленина, статус твой горний       **
В нашей истории? В век золотой
Слава досталась Поэту, чьи корни
В землю вросли вместе с русской судьбой.

*  БуцефАл  –  конь  Александра  Македонского

** ОлЕнина Анна Алексеевна – светская красавица, фрейлина
    при  царском  дворе, отвергшая  руку  и  сердце Пушкина
    (это ей  гений  посвятил: «Я вас любил: любовь ещё, быть
    может, в моей душе угасла не совсем…»)

                24 декабря 2008 года