Война?

Марина Лившиц
Война? Война – такое дело…
Такая сложная работа,
Где жмёт усталость до предела
И в воскресенье, и в субботу,
И в Новый год, и в день рожденья,
В бою, на марше, на привале –
Буквально в каждое мгновенье!
Вы разве этого не знали?
Коктейль из крови, слёз и пота,
Содружество брони и воли,
Слова «двухсотый» и «трёхсотый»
Колючим комом в нашем горле.
Война – зияющая рана
И многотонный груз на сердце.
Война – смесь правды и обмана
И извещения о смерти.
Война – в жару мороз по коже
От ужаса в глазах ребёнка
И возглас женщины «О, Боже!»,
И в мирном городе воронки,
И в воздух залп из автоматов,
Солдат потупленные взгляды,
Когда прощаются ребята
С тем, кто вчера ещё был рядом.
Война? Не объяснишь словами…
Ну, как сказать? Жизнь под прицелом…
Снарядов вой над головами…
Война? Война – такое дело…
17.02.2023