На дне морском живёт Маревна

Владимир Карабанов 2
     *   *   *

На дне морском живёт Маревна,
Дитя любви – дочь Нептуна,
То горделива и степенна,
То молчалива и грустна.

То улыбнётся беспричинно.
Но есть заветная скала,
Где та печальная ундина
По вечерам меня ждала.

Я гладил волосы льняные
И я любил её одну.
И позабыв дела земные,
Я словно был в её плену.

Нас ублажали чаек крики,
Ласкал нас пенистый прибой,
И ярко-красные гвоздики
Я приносил всегда с собой.

Но, Боже мой, её покорность
Совсем не то, что всплеск безумств.
Её скупая отрешённость
Невольно гасит вспышки чувств.

В её глазах печаль блуждает,
Она со мной – и всё ж одна,
Её мой вздох не пробуждает,
Она  как мрамор холодна.

В ней тщетно я разжечь пытаюсь
Любви ответного огня.
Я с каждой встречей убеждаюсь:
Она чужая для меня.

Но зов её, лишь солнце сядет,
Я словно слышу в тишине.
Зачем меня не отпускает?
Зачем так тянется ко мне?

На что я ей?! Какие тайны
Доверить хочет мне она?
Наплыв ведений не случайно
Порой меня лишает сна.

В виденьях тех средь полумрака
Увидеть явственно готов
Круги магического знака,
Обряды тайные жрецов.

Но мне ль принять жрецов услуги?
Мне их посулы ни к чему.
И все оккультные науки
Так чужды сердцу моему.

Прочь наважденье – холод тлена
И грусти чёрная вода.
Прощай, прекрасная Маревна,
Я больше не вернусь сюда.

Меня влекут иные дали,
Я вижу солнце над водой.
Не быть мне пленником печали,
Я отдаюсь любви земной!