Алисины Уроки

Ольга Ялош-Дядюнова
(Выдержка из трилогии об Алисе)
Доверие.
 
Вот «Доверие» склонилось
Над кроваткою твоей,
Словно солнышко спустилось.
Протянуло ручку- лучик.
И по жизни повело…..

    Доверяешь маме, папе
    И не знаешь ничего!

Ты прими нравоученья.
Прояви ты ,друг, терпенье.
Опыт свой тебе дают,
Лишь любви ,добра желая,
Понимая, нет здесь рая.

А как только подрастёшь,
Многое и сама поймёшь.
На доверье принимая,
Изменения внесёшь-
Мир сама свой  создаешь.
*****
        ЛОЖЬ.

Вот и первые шаги
Маленькой и скверной лжи.
Чтобы папа не обидел.
Ты ему мой друг сказала:
-Что окно не ты разбила
И цветы на клумбе смяла.

Ты мой друг меня прости,
Но с такой-то мелкой лжи
Начинаются проблемы.
Вырастают не цветы,
А заросшие бурьяном ямы.
Ямы тёмные души.

ДОБРОТА.

Добротою  одарёно сердце наше.
Ты напоишь кошку Машу.
Ты рассыплешь крошки пищи.
И накормишь стаю птиц.
А берёшь пример ты с мамы.
Что сначала всех согреет
И от боли  защитит .

Если ты упала  больно,
Если рядом нет её-так спешит.
Ну а в  холод  обогреет.
А в жару  собой закроет:
Много граней доброты.
От чего в душе цветы.
****
           ЗЛОБА

С добротою злоба ходит,
Проявления свои ,
среди нас она находит.
Вот собака громко лает,
Вот мальчишка обижает,
Разберись- ка,в чем причина?

Может ты  собаку пнула?
Может просто голодает?
А мальчишка обижает-
Девочка не замечает?
Разберись ,пойми.
Почему ты это видишь.

Может, в этом есть и ты.
****
ЩЕДРОСТЬ.
 
Папа смог тебе купить
(И о просьбе не забыть).
Много всякой вкусноты:
И конфетки, и галетки.
А у друга Вани нет.
Нет ни папы ,ни галет.

А получишь друг в ответ
Либо грустное молчанье,
Либо радости признанье.
Выбирать тебе-дружить,
Где всё вместе ,пополам.
Где нет слов таких – не дам.

Либо жить не в примиренье.
Дружба друг уйдёт в забвенье.
****
      ЖАДНОСТЬ.

Ты, из дома  выходя
И с тревогою  глядя,
В уголок тихонька сядь.
Постарайся друг «умять».
И наесться до отвала.

Радости как не бывало.
Ну ,во- первых,впопыхах.
Во-вторых, живот раздуло.
В-третьих,ты играть не стала.
И подружка убежала.
****
ЛЮБОВЬ.

Проявления любви от
родителей пришли.
Друг принес домой пятёрку.
Мама ласково глядит.
Шевелюру шевелит.
Не обидел он девчонку.
А помог ей донести.

А она ему   вдогонку
на уроке помогла.
И  учитель похвалила.
Говорила  всем о нём.
Не о  злейшем драчуне.
Где всегда решает споры.
В тишине.
*****
    НЕНАВИСТЬ.

Месть и ненависть едины.
В сердце их впускать нельзя.
Не твори исподтишка.
Потихоньку ты не гадь.
Изображая тишь и гладь.
В сердце как змея вползают.
Постепенно убивают.
И тебя друзья теряют.

Если кто тебя обидел.
Ты обиду не таи.
Подойди да и спроси.
Почему так поступает.
Может он не понимает.
Может он не замечает.
Ты вниманье обрати.
Миром с ним ты всё реши .
Если можно обсуди.

Много ,много состояний ,
а решение одно МИР и ТИШИНА ,
сознанье, что в ЛЮБВИ всё создано.