Павлина

Хохлов Вячеслав Сергеевич
— Хирург сказал, что не жилец,
А ты глаза открыл, подлец —
Из комы встретил, как отец,
Сосед меня, —
Сестра, давай сюда врача!
А то мы можем сгоряча
Дров наломать ещё с плеча
На склоне дня!..

Военный врач был исполин.
Он мял меня,  как пластилин,
При этом часто звал "павлин",
И я ему,
Прервав о подвигах доклад,
Презрев трофейный шоколад,
Вопрос поставил невпопад:
Мол, почему?

— Наркоз, — сказал он, — виноват.
Под ним о главном говорят,
Он обнажает всё подряд,
Пусть, как в дыму...
Когда тебя я собирал,
"Павлина!.." — часто ты орал...
А я ж пока не генерал:
Где я возьму?

Ты зла за кличку не держи,
У всех свои тут миражи...
Зачем павлин тебе, скажи,
Стал нужен вдруг?
Нас этот занимал вопрос,
Пока ты в коме "службу нёс",
Глянь: вся санчасть, как туча ос,
Теперь вокруг.

—А ну-ка, тайну нам открой!..
Толпа больных, неровный строй,
Горой нависла надо мной,
Огнями глаз...
— Павлина — это имя той,
Кто заплатила головой,
Чтоб я лежал, живой герой,
Сейчас у вас...

Я слышал явственное: "Ах!.."
Гора рассыпалась во прах.
...Дежурный мчал на всех парах
В палату к нам...
А имя ангела с крестом,
Пусть красным, речь ведь не о том,
Я привнесу в свой светлый дом.
И дам сынам.