Баллада об эксцентриситете

Валерий Сохатый
          БАЛЛАДА     ОБ     ЭКСЦЕНТРИСИТЕТЕ

Гаврила  не  учился  в  университете,
Он круглым двоечником в средней школе был,
И  вот  поэтому  об  эксцентриситете
Он  уж  давным-давно,  как  водится,  забыл.

Но  математика  есть  строгая  наука,
В  ней  даже  если  ошибиться  с  запятой,
То жизнь вся может стать невыносимой мукой
ИлИ  неволей  под  железною  пятой.

Судьба есть эллипс, так сказать, орбита тела,
И  коль  к  нулю  стремится  эксцентриситет,
То  сколько  б  в  жизни  это  тело  ни  потело,
Ему  под  Солнцем  тёплого  местечка  нет.

          +                +                +                +                +