Богдан Лепкий 1872-1941. Где же вы, родные нивы..

Алёна Агатова
Где же вы, родные нивы,
Что не можно вас узнать-то?
"Иль не видишь? Разровняли
Нас шрапнели и гранаты".

Где же ты, мой лес зелёный,
Грабы, вязы, дуб могучий?
"Разметала нас зимою
Небывалой силы туча".

Где же делся-подевался
Кров родительского дома,
Куда я, бывало, мчался?
"Где? Спроси огня и дыма".

Где дедов моих могилы,
Что за церковью у гая?..
Нет! Молчите! Нету силы,
Чтобы  выслушать до краю.

Де ж ви, мої рідні ниви,
Що не годен вас пізнати?
“Чи не бачиш? Порівняли
Нас шрапнелі і Гранати”.

Де ж ти, гаю мій, розмаю,
Граби, берести, дубина?
“Розметала нас зимою
Небувала хуртовина”.

Де ж поділась стріха тая,
Що до неї я без стриму
Все спішився, мов до мами?
“Де? Питайсь огню і диму”.

Де ж батьків моїх могили,
Ген за церквою у гаю?..
Цитьте! Цитьте! Бракло сили,
Щоб дослухати до краю.