Витязь

Людмила Преображенская
Сгорели дни в раздумье бесполезном
И на распутье северных дорог
Читаю надпись в оттиске железном,
Что путь с конем лежит через острог.

Пойдешь налево, сгинешь в Лукоморье
Среди русалок, духов водяных,
Вода речная пахнет солью моря,
Людей на свете больше нет живых.

Направо путь лежит в страну драконов,
Там время под когтями вечной тьмы,
Туда пойдешь и станешь махаоном
Или умрешь от бедствия чумы.

Как выбрать путь и правильную веру,
Чтоб не пропасть в какой-нибудь дыре,
И я сажусь с бутылкою мадеры,
Слова читая вслух, как модный рэп.

Решение приму я обреченно,
В седле качаясь поверну назад,
Пусть скажет Буридан: Какого черта
Ты парадокс разрушил наугад?

Я в преступленьи этом соучастник,
Осел не сдох и я пока живой,
Как мало надо в общем-то для счастья,
Когда ты возвращаешься домой.