Московские дворы

Александр Десятимигов
Забыты старые московские дворы
На Соколе, Пречистенке, Солянке,
Они, как параллельные миры,
Как уходящий марш «Славянки».

Их музыка добра едва слышна -
Последние былого счастья отголоски.
Давно здесь не гуляет тишина.
И пива здесь не продают в киоске.

Пропала в бытии дворовая игра.
Исчезли со скамеек шахматы и шашки.
Не бегает по закоулкам детвора,
А на балконах не хранят уже коляски.

Лишь голуби ещё слетаются на корм
И как в далёкой юности воркуют.
Заделан намертво в стене пролом,
Старушки на скамейках не токуют.

Порой так хочется вернуться в мир
Хали-хало, разбойников и мушкетёров,
Где газировка - самый сладкий эликсир;
Где уважали труд колхозников, шахтёров;

Где строили страну, так всей страной;
Где вырывались из Москвы на Север;
Где Джека Лондона читали мы взапой;
Где чувствовался перемены ветер.

Теперь во двориках лишь переливы птиц
О прошлых вёснах вскользь напоминают,
Когда бежали ручейки и стайки учениц
По лужам перепрыжками перелетают.

Сейчас копчёные вороны вьют гнездо.
Так странно всё вокруг переменилось,
Но я-то помню, как всё было хорошо,
Пока всё в миг один не изменилось…

17.02.2023 г.