Опричнина-махновщина, или Русская считалочка

Алексей Сокофф
Махновщина, опричнина,
Опричнина, махновщина, -
Все прут, и ты сопри чего,
Глаза холопа скошены.

Опричнина, махновщина,
Махновщина, опричнина, -
Всяк фиолетов в общем-то, -
Хоть красный, хоть коричневый.

Опричнина, махновщина,
Махновщина, опричнина, -
Видал в гробу он новшества,
А с ними и обычаи.

Махновщина, опричнина,
Опричнина, махновщина, -
Кивает с безразличием,
Вспылит – попишет ножичком.

Махновщина, опричнина,
Опричнина, махновщина, -
Общиной обезличенный
И печью обезноженный.

Опричнина, махновщина,
Махновщина, опричнина, -
И кажется, кругов тщета
Ничем не ограничена,

И будет вновь опричнина,
А вслед за ней махновщина, -
И всё же их количество
Идёт к итогу общему:

Ещё одна опричнина,
Ещё одна махновщина, -
И всё.