Бревно

Владимир Котовский
Бревно. Художник Александр Янин.
Тот не заслужит
Снисхождения,
Кто к цели шёл по головам –
Дрянно такое восхождение,
Хоть всё и так понятно вам…

Всё, да не всё,
И тут радетели
Уж вряд ли всё нам разъяснят, –
Всегда найдутся благодетели, –
Вопрос с повестки дня не снят.

Всё в этой жизни
Перемелется,
Ведь так обычно говорят,
Но кто-то снова колет мельницы,
И где-то вновь мосты горят…

Один за всех
Грехи отмолится?..
Кому не жали кандалы?..
А гвоздь в руке реально колется?..
Вверх или вниз до Шамбалы?..

Грех первородный
Покаянием
Ужель никак не искупить?..
Не станет общим достоянием
То, что дано до дна испить.

«Но древо жизни
Всё же срублено,
Листва усохла на ветвях,
Всё, что распродано – раскуплено,
И в крышку вбит последний «цвях»!..»

Так утверждают
«Небожители»,
Триста неизбранных семей,
Надев в чужих наградах кители,
И превратив Сонгми в Мемей!..

Неужто море –
Чья-то лужица,
И за пролив петля грозит?..
А в это время кто-то тужится
И открывает депозит…

В гробу
Пуд соли не уместится,
Наш мир построен на костях…
Всё, что сосчитано, то взвесится,
Ведь в этом мире мы в гостях.
18.02.23 утро