Волчица

Але Ксандр Смирнов
      – Волчица –
          Голодная и серая как все
          Из ее стаи, племени и рода
          В их чаще или лесополосе
          Переживает здесь и годы и невзгоды;
Опять зима,.. когда б была одна,
Навряд ли выжила б в такие-то морозы;
Свидетель только белая луна,
Как в холод лютый застывают слезы;
          Но вот вчера был загнан стаей лось,
          Судьбы ль подарок, дар лесного бога ль?
          Спасибо, что им все же довелось,
          Насытиться, чтоб только выжить, вдоволь;
В такую пору – правда – трудно всем,
Не в спячке кто, и даже росомахам;
И нет вопроса – выживать зачем?
Жить  - вопреки и голоду и страхам;
          А там весна, лес снова оживет,
          Точней, проснется снова, пробудится,
          Окрепнет, отдохнет лесной народ,
          И запоют о скором лете птицы;
И будут вновь щенки скулить - визжать,
И бегать друг за другом по полянам,
И матерей играючи кусать,
И объедаться теплым вкусным самым.

          Волчица вырастила всех своих волчат,
          За лето прошлое набрались они силы,..
          Всезнающие звезды промолчат,
          Где многих соплеменников могилы;
А в этот раз, оставив беляка,
От бега будучи и от зимы усталой –
А там ручей, речушка, не река, -
На лед неосмотрительно отпрыгнула подталый,..
          И вроде бы чуть-чуть до бережка,
          И расстояние – такая малость,
          Преодолела бы в полсилы, в два прыжка,
          Коль не февраль да дикая усталость;
Но треснул лед на зло и на беду,
Купель сковала мускулы и сердце;
В воде жизнь остывала и на льду,
Не вырваться, не выйти, ни согреться,..
          Она боролась.. но пока подчас
          Морозы, март хоть на носу, еще трескучи,..
          Ввысь взгляд остекленевших глаз..
          Такая доля,.. или просто случай?..
За миг единый, как уснуть навек,
Щенки взрослеющие виделись волчице,
И как красив и скор с ее матерым бег,
Когда бок о бок с ним тропой небесной мчится…