Просящие и Дающие

Николай Дулин
Отдать последнее не пожалев -
Черта немногих ныне сущих,
Но вот "Просящего" лишь рассмотрев -
Нет доброты среди них чтущих!

Когда им помогаешь от души -
То почему-то принимают должным,
Потом наглеют вот такие типажи
И клянчат сами дальше голосом холодным!

И ведь выпрашивать не стыдно им самим,
И обещают все отдать лишь помогите:
-"Ведь теми кто даёт мы очень сильно дорожим,
Вы только в трудную минуту подойдите!"

Но вот приходит время отдавать долги -
И тут "Просящие" крутиться начинают
И сразу виноваты все, но только не они,
От слов своих и обязательств убегают:

-"Ведь я отдам, но позже, подожди!
Я не отказываюсь, просто нету денег!
Давайка ты через годик приходи
И мы с тобой закроем этот ценник!"

Проходят дни, недели, месяцы и годы.
Тебе всё так же говорят - отдам!
"Просящие" встречают новые восходы,
Пытаясь убедить, что надо верить их словам!

Но парадокс весь в том и заключался,
Что суть "Просящего" - спасать себя!
Поэтому словами громкими бросался,
Поэтому выпрашивал понуро и скорбя!

"Просящие" на жалость часто давят:
- "Лишь только ты остался у меня!
Пойми, что без тебя меня раздавят
И только ты один моя защита и броня"

И данное "Просящим" слово чести -
Всего лишь пустота в его речах!
Нельзя с таким идти по жизни вместе!
Нельзя и жить с ним в четырёх стенах!

Такие предадут, когда им нужно будет!
Им человек ни кто, лишь выгода важна!
Когда же, что хотел сполна получит -
То будет нить общения с "Дающим' к нулю подведена!

Сокрыты масками "Просящих" души,
Их истинные лица трудно рассмотреть,
И предстают для всех как ангелы снаружи,
По факту - гниль, которую необходимо разглядеть!