Шаварш Карапетян

Александр Конев Актер
Ангел вышел на пробежку
Вместе с тренером и братом,
Вскоре смерть свою насмешку
Предъявила, и рогатый
Переполненный троллейбус
Ухнул с дамбы камнем в воду,
Чрезвычайная нелепость,
Катастрофа для народа.

Моментально подлетевши,
Ангел тотчас прыгнул в бездну,
Десять метров... вот и грешный
Суицидник тот железный.
Уцепившись для удара,
Он стекло ногами выбил
И порезался, но мало
То заботило. В могиле
Той кромешной и холодной
Он схватил живое тело
И рванул из преисподней
На поверхность... вот он первый,
Лихо вырванный из пасти
Обезумевшей Костлявой!
Но на дне такие страсти...
Ангел вновь нырнул! С причала
Подбегали к дамбе глотки
Хором охать над бедою.
Брат Спасителя взял лодку,
Принимать чтоб над водою
Ошарашенных, сведённых,
Благодарных и ревущих...
Ангел всплыл. Второй спасённый!
И опять нырнул в ту гущу.

А на дне в вспархнувшем иле
Нулевое созерцанье,
Ангел, тень увидев, крылья
Распрямил и хвать в метаньи
Третью запертую душу,
Третью жизнь в своих запястьях,
Всплыл и обмер - то подушка
От сиденья... Вот проклятье!!!
Вновь нырнул, а сам порезан
И дыхалка же не вечна,
Но пока он здесь полезен,
Он не бросит... Вот конечность,
Хвать и вверх - спасённый третий!
Воздух в лёгкие и снова
В тот троллейбус, чтобы смерти
Преградить собой дорогу!
Есть четвёртый! Пятый! Ангел
Ускоряется в спасеньи!
Есть шестой! А был сентябрь,
Месяц стылый, ведь осенний...
Есть седьмой! Восьмой! Девятый!
Есть десятый!!! Больше, больше...
Ангел, словно виноватый,
Собирал в свои пригоршни
Без разбора и раздумий
Силуэты обречённых...
Есть двадцатый!!! И не умер!
Видно, сильный иль крещёный.

Только время истекало.
Невозможно под водою
Вечно жить, дышать и плавать,
Время сожрано бедою.
Двадцать первый - бездыханный!
Двадцать пятый - тоже мёртвый!
Тридцать третий - окаянный!
Сорок первый... К чёрту! К чёрту!!!

Ангел вдруг остановился.
Бесполезно дальше к свету
Тех тащить, кто уж сроднился
С той могилой силуэтом...
Посмотрев на брата в лодке,
На толпищу очумелых,
На спасателей в моторке,
На врачей в халатах белых,
Ангел выбрался на дамбу
Окровавленной фигурой,
И глядел на эту драму
Отрешённо и безумно...

Пневмония после, сепсис,
Долгий жар в постели душной,
Продолжающийся месяц,
И та подлая подушка
От проклятого сиденья,
Что во снах являлась сроду...
Ангел выжил! Провиденье
С благодарностью от Бога!

Но, представьте, двадцать жизней!
Двадцать Ангелом спасённых!
Двадцать в жутком катаклизме
На поверхность донесённых!
Даже если против правил
Смерть рукой прижмёт к канатам,
Пусть навстречу выйдет Ангел
Вместе с тренером и братом.

          17 февраля 2023 года