Асклепий

Виктор Грабарев
Асклепий, он же Эскулап
В стране большого Колизея,
Стоял у первых в мире врат
Леченья хворей у плебея.

Патриций также был знаком
С целебным даром сына Феба
И укрывал его зонтом
От жаром пыщущего неба.

Кентавр Хирон учил его
Лечить людей всегда искусно,
Творить врачебное добро
И быть на службе неотлучно.

Асклепий раны заживлял
И телеса хранил от смерти.
Он род свой славный увенчал
Эмблемой вечной круговерти.

Змея на посохе кружит
Вокруг природного начала.
Знать, смерд и боги будут жить -
Так твердь земная предсказала.

Но Зевс восстал на посох сей
И на Асклепия дел божьих:
Ударил молнией своей
И прах прикрыл простой рогожей.

Олимп могуч, но есть предел,
Вселенной звёздной утверждённый,
Асклепий в жаре уцелел
И в мир явился возрождённый.

Он бьётся с хворями всяк час,
Спасая младость и тлен поздний.
Асклепий с посохом средь нас
Стоит успехом окрылённый.