В степи монгольской

Пётр Дубинин
В степи монгольской, Тола,
Чистейшая бежит,
Зимой бесснежной гола,
До конца марта спит.

А летом в её водах,
Сверкая серебром,
Резвятся в хороводах,
Сиг, хариус с ленком.

Раз с братом мы пошли,
И день чудесно провели,
У реки быстрой Толы,
Домой идя весёлы.

Одиннадцать мне лет, а брату семь,
На волосок от смерти были уж совсем!
Да будто в спину кто меня толкнул,   *
Назад я голову невольно повернул.

Там – товарняк бежит по рельсам,
Каких-то двести метров между нами!
Сашку с пути убрал и за ним сам,
Спустя восемь секунд, дымя парами,

Мимо нас мчится поезд в Амгалан,
Маймачин, он, тогда, был зван.
Там, финский домик наш стоял,
И мимо него, поезд тоже пробегал...

===========================

Потом, торжественно была сдана дорога:
Москва – Улан Батор – Пекин, (1956г.)
Народу на открытье было много,
Ещё бы, таких не было причин,
Чтобы через пустыню Гоби,
Пролёг железный путь,
И можно было из столицы чтобы,
За полдня в Сайшанду махнуть.

Теперь, я твёрдо убеждён,
Что за плечами у меня ангел-хранитель,
И до, и после того, помогал мне Он,
Я у него в большом долгу, Он мой спаситель.
Спасибо, преподобный святой Серафим,
ТЕБЕ, обязан, что ещё на свете сим!

==============================

Судьбы удары не минуют,
И далеко не гладко всё всегда,
Но он и в бедах помогает,
Плеть и кувалда надо мной когда.

Лет 20 с гаком жил на Украине,
Буквально, накануне, вновь его рука,
Увела вон из той чумной краины,
Где русских убивать не начали пока!


 *  Толчок был, не в спину, а скорее, в голову, весёлое и
    приподнятое настроение, вдруг, сменило чувство тревоги
    и заставило обернуться в сторону смертельной опасности!
      Дорога, ещё не была сдана в эксплуатацию, и движения
    по ней, почти, не было. Пуск был через месяц.
     На бампере тепловоза портреты Сталина, Мао и Чойбалсана. 


        Между прочим, на берегу Толы, километрах в 20-ти от Улан-Батора,
    в живописной лесистой местности, был прекрасно оборудован летний пионерский
    лагерь, не хуже, чем где-нибудь в Подмосковье! Линейки утром и вечером
    с поднятием и спуском флага, со спортивными соревнованиями, с пионерскими
    кострами, с сигналами горниста три раза в день:
    "Вставай, вставай, постели заправляй!"
    "Бери ложку, бери хлеб и садися за обед!"
    "Спать, спать по палатам пионерам и вожатым!"
        Рядом, примыкал, тоже, летний оздоровительный лагерь для дошкольников –
    Советская система в её лучших проявлениях! Летом 1955 года, я и младший брат,
    дошкольник, провели там одну смену.
 
 

                18 февраля 23 г.