Логогриф 25

Таня Калистратова
С нее едят. Бывает круглой,
но иногда квадратной.
А за глаза зовут посудой,
роняют многократно.

"А"уберёшь, плюс "с" в начале,
забьёшь, назначишь встречу.
А направление в финале,
тем символом отмечу.

Собаку космонавта звали,
летала вместе с Белкой.
Как жаль, про то мы не узнали:
встречались ли с тарелкой?